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영동포도 [Yeongdong Grapes] 농산물 제60호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2022-08-31 17:39:13

조회 70

내용

등록일자 : 2009. 12. 17.
등록자 : (사)영동포도연합회
대상지역 : 충청북도 영동군 일원
출하시기 : 8~9월 말


우리나라의 포도재배는 전래의 기록이 뚜렷하지 않으나 조선 초기부터 시작된 것으로 추정된다. 그 당시 포도는 개성에서 재배 될 뿐이었다. 우리나라에는 자고로 산간에 머루라고 하는 포도 속 식물이 야생하고 있었으며 그 과실을 더러는 양조에 이용하기도 하였으나, 포도 개발을 서두르려 하지 않았다. 그리하여 포도의 본격적인 재배는 구한 말 일본을 통해서 미국계 포도를 도입함으로써 비롯되었다. 전국 포도 생산량의 12.8%를 차지하는 영동, 추풍령 산자락에서 자라나는 영동포도는 오늘날 많은 사람들에게 사랑받고 있다.

특징

・ 영동군 지역은 소백산맥의 추풍령 자락에 위치한 준 산간 지역으로 일교차가 크고 일조시간이 긴 지리적 특성을 가지고 있다. 이런 지리적 특성 덕분에 영동포도는 껍질의 안토시아닌 함량이 높아 색깔이 선명하고 단맛이 풍부하면서도 산도가 높아 단맛과 신맛이 잘 조화 된 것이 특징이다.

・ 영동군의 포도재배면적은 전국의 7.7%에 해당되는 950ha로 전국 제1의 포도 주산지로서 연간 생산량이 20천 톤에 이르며 그 총 소득액만도 430억으로 영동의 대표 작목으로 손꼽힌다.

[출처]농산물 지리적표시 등록 제60호 (지리적 표시 가이드북)



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