회원가입 로그인


농식품 관련정보

제목

충주 밤 [ Chungju Bam(Chestnut) ] 임산물 제38호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2022-08-31 17:04:32

조회 93

내용

등록일자 : 2011. 04. 25.

등록자 : (사)충주밤생산자연합회

대상지역 : 충청북도 충주시 일원

출하시기 : 8월 말~10월 중순


밤은 늦여름부터 10월 중순 정도까지 수확하여 가을철 본격적인 제철식품으로 인기가 높다. 충주밤은 껍질이 얇고 당도가 높으며 피부 미용 다이어트에 최고로 꼽히며, 200여 밤 품종 중 가장 고급품종인 단책, 옥광, 이평, 석추, 만적이 주로 생산된다. 이 중 이평밤은 밤알이 굵고 당도가 높으며 빛깔이 좋고 속껍질의 떫은 맛이 없어 명절 선물용으로 인기가 가장 좋다.

특징

・ 충주밤은 피부미용에 좋고 혈관을 튼튼하게 하는 비타민C가 풍부하게 들어있다.

・ 충주밤은 껍질이 얇고 당도가 높으며 전분, 탄수화물, 단백질, 지방, 무기성분, 비타민, 리파제가 함유되어 있는 것이 특징이다. 그중에서도 특히 비타민 B1는 쌀에 비해 4배가 되며, 인체의 발육과 성장을 촉진에 도움을 준다.

・ 밤은 알이 굵고 모양이 도톰한 것이 좋은 것이다. 껍질에 윤기가 자르르 흐르면서 선명한 갈색을 띠고 있으면 더욱 좋다. 또한, 손에 쥐었을 때 단단하고 무거운 느낌이 드는 것을 고르는 것이 좋다.

[출처]임산물 지리적표시 등록 제38호 (지리적 표시 가이드북)





첨부파일


맨위로