회원가입 로그인


농식품 관련정보

제목

나주배 [Naju Bae(Pear)] 농산물 지리적표시 등록 제81호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-21 19:00:50

조회 74

내용

등록일자 : 2012. 03. 05.

등록자 : 나주배지리적표시 영농조합법인

대상지역 : 전라남도 나주시 일원

출하시기 : 9월~익년 2월


나주배


나주배는 우리나라 배 재배역사와 같이 삼한시대부터 오랫동안 재배되어 온 것으로 알려져 있다. 최초의 재배기록이 1454년에 편찬된 세종실록지리지에서 발견되었다니, 기록된 역사만도 550여 년에 이르고 있다. 예로부터 나주배는 모양이 좋고 고르며, 병해충 피해 및 흠집이 없고, 신선하며 껍질색깔이 맑다. 또한, 과실이 비교적 크고 품종 고유의 향기가 나며, 껍질이 얇고 과육이 연하며 과즙이 많고 단맛이 나는 것이 특징이다.



특징

・ 나주배는 우리나라 배 재배역사와 같이 삼한시대부터 오랫동안 재배되어 온 것으로 보고 있으나, 최초의 재배기록은 1454년에 편찬된 ‘세종실록지리지’에 나주목의 토공물로 배의 목록이 있고, 1871년에 발간된 ‘호남읍지’에 진상품으로 나주배의 기록이 있다.


・ 나주지역은 호남 내륙권의 전형적인 대륙성 기후로 풍부한 일조시간, 수확기간 중 주야간의 큰 일교차, 풍부한 강수량, 물 빠짐이 좋은 구릉지대의 토양 환경 등이 배 생산에 적합한 최고의 지리적 특성을 가지고 있다. 이러한 지역적 특성에 의해 생산된 고품질 나주배는 색택이 우수하고 당도가 높고, 과육이 풍부해 깊고 뛰어난 식감을 가지고 있다.


[출처] 나주배 [Naju Bae(Pear)] - 농산물 지리적표시 등록 제81호 (지리적 표시 가이드북)


첨부파일


맨위로