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군산찰쌀보리쌀 [Gunsan Glutinous Barley] 농산물 지리적표시 등록 제49호

작성자 파머스(ip:)

작성일 2023-12-19 18:14:59

조회 42

내용

등록일자 : 2008. 07. 30.

등록자 : (사)군산흰찰쌀보리 생산자협회

대상지역 : 전라북도 군산시 일원

출하시기 : 4월 중순


군산찰쌀보리쌀


역사적으로는 한국지리총서 <읍지> 중 전라도 옥구현(현 군산시)에 진상물품으로 보리가 기록되어 있으며, 1908년 간행한 한국수산지 제4장 전라북도 제5절 옥구부(현 군산시)의 주요농산물로 보리가 소개되고 있다. 흰 찰쌀보리는 불리지 않고 쌀과 함께 바로 밥을 지어 먹을 수 있으며, 찰기 있고 식감이 우수한 것이 특징이다. 또한, 탄수화물, 식이섬유, 칼슘 등이 다량 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 품질을 자랑한다.


군산찰쌀보리쌀

특징

・ 군산지역은 금강과 만경강 하구의 하해혼성 충적토로 이루어진 넓은 평야지대이며, 배수가 양호하고 바닷바람과 염기가 풍부한 간척지로 예부터 보리를 재배해온 보리재배의 적지라 할 수 있다.


・ 연평균 기온이 13°C로 연중 따뜻하며 기온의 급변화가 없는 지역으로 특히 보리 재배기간(10월~익년 6월)의 평균기온이 9.3°C이며, 같은 기간 강수량이 타 지역에 비해 적어 좋은 품질의 보리를 생산할 수 있다.


・ 이 같은 지리적 특성으로 인해 군산찰보리쌀은 타 지역의 쌀보리쌀보다 찰성이 강하고, 탄수화물, 식이섬유, 칼슘, 철분 등이 많이 함유되어 있어 영양학적으로 우수한 품질 특성을 가지고 있다.


[출처] 군산찰쌀보리쌀 [Gunsan Glutinous Barley] - 농산물 지리적표시 등록 제49호 (지리적 표시 가이드북)


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